注册|登录|帮助|客服电话:400-821-0588
首页>资讯中心>多家上市公司密集回应美方管制传闻

多家上市公司密集回应美方管制传闻

来源:证券时报    时间:2019-05-24 09:08:13

针对美方考虑扩大针对中国公司的出口管制名单消息,5月23日多家上市公司向证券时报记者作出回应,表示消息真实性尚待核实,期望得到美国政府公平、公正的对待,并介绍公司掌握自主知识产权,拥有极端情况下应对方案。另外,记者注意到,近期北上资金虽然大幅净卖出A股互联互通标的,但对部分电子股积极增持。

上市公司密集回应

继华为被美国商务部列入“实体名单”,禁止从美国企业购买电信设备、技术等,最新消息显示,美国在考虑扩大针对中国公司的出口管制名单,所涉及公司从海康威视、大华股份扩大到美亚柏科和科大讯飞、旷视科技等。美方称相关公司生产的带有面部识别功能监控设备可能会被用于间谍等用途。

5月23日开盘后,海康威视股价下跌5.79%,创年内新低,大华股份跌幅较上个交易日收窄,科大讯飞跌幅环比扩大至7.03%,美亚柏科午后股价逼近跌停。

对于上述消息,科大讯飞高级副总裁、董秘江涛通过证券时报·e公司资本圈回应称,科大讯飞已关注到外国媒体的相关传闻,目前没有收到来自美国政府的任何官方信息,公司期望得到美国政府公平、公正的对待。

据介绍,科大讯飞拥有全球领先的智能语音和人工智能核心技术,拥有自主知识产权。目前公司海外业务收入占比不高;对于使用海外元器件的部分消费者产品,科大讯飞已有针对极端情况的应对措施和替代方案,并认为即使极端情况发生也不会对科大讯飞的日常经营产生重大影响。

美亚柏科董秘办向证券时报记者表示,已经注意到网上消息,其真实性尚待核实。美亚柏科昨晚公告,截至目前相关信息仅来自于个别媒体的报道,并非美国政府的官方信息。公司的软件产品绝大部分为自主研发、具有自主知识产权;所采购的主要配套硬件产品为通用型和商用型的相关整机和模块,可替换性强,且绝大部分供应商为国内厂商。目前海外销售收入占比很小,不到公司销售收入的1%。

同日,旷视科技负责人也向记者表示,目前尚未收到旷视在美国任何名单上的官方信息。当前的政治环境导致了个别国际媒体对旷视的不实猜测,公司相信人工智能技术的应用能够产生积极的社会影响,始终保持与全球同业者的友好合作,共同致力于人工智能的发展和应用。

日前海康威视也表示已关注到相关报道,期望公司得到公平、公正的对待。海康威视是一家商业公司,恪守商业公司的本分;就相关问题公司已主动聘请美国专业人士对公司相关业务进行独立审查,专业人士将在获得充分的证据后,回应海外各相关方的关注。

另有多家上市公司表示,中美贸易摩擦对公司业务影响有限。

凯中精密表示,公司为知名汽车零部件厂商全球供货,直接交付到美国本土的占比很少,中美贸易摩擦对公司业绩影响很小;麦达数字表示,从目前数据来看,贸易摩擦对公司LED照明产品出口业务的影响尚未显现;普利制药、金力永磁、锐科激光等表示,中美贸易摩擦目前对公司暂无直接影响。

利尔化学在5月23日发布的机构调研中表示,中美贸易摩擦是持续的过程,目前看对公司产品影响不大,公司也将密切关注事态发展,积极采取措施应对。

北上资金加仓电子股

针对美国政府宣布对于华为的出口管制等事宜,中国商务部新闻发言人高峰5月23日表示,中方已经提出严正交涉,对美方这种霸凌主义的做法,最好的回应就是中国企业继续发展壮大。中国政府将继续加大力度,深化改革,扩大开放,为企业营造更加稳定、公平、便利、可预期的营商环境,帮助企业在市场竞争中提高应对风险的能力。

另外,对于美国国务院国际安全与防扩散局宣布对13个中国企业及个人实施制裁,中国商务部也回应表示,已注意到美方有关举措,指出近期美方频频使用长臂管辖措施打压中国企业。中方一贯坚决反对任何国家使用国内法对中国企业进行所谓的“长臂管辖”。中方敦促美方停止错误做法,避免对中美经贸关系造成进一步冲击。中方将采取必要措施坚决维护中国企业合法权益。

在中美贸易纷争升级局势下,资金避险情绪升温,北上资金近期持续单周百亿以上净卖出,5月内累计金额达511亿元,创下互联互通开通以来单月最高纪录。

其中,5月23日,沪、深股通净卖出合计41亿元,净卖出幅度环比有所收窄。同日,港股通净卖出近2亿港元,但近期南下资金整体稳步流入港股,港股通月内净买入累计近129亿港元。

从成交活跃股看,北上资金谨慎规避了可能遭美方限制的互通标的。其中,5月22日北上资金净卖出海康威视13亿元,创下该股单日成交最高纪录,23日再度净卖出近9亿元,中兴通讯、大华股份等近两日也遭净卖出。

另一方面,北上资金也在加仓部分电子股标的,5月23日净买入立讯精密金额最多。另据证券时报·e公司数据库统计,本周前3个交易日北上资金增持了京东方A股和生益科技,累计金额推算超过1亿元,东山精密、汇顶科技、沪电股份等也获增持。

盘面上,本周以来(申万)半导体板块表现活跃。日前财政部、税务总局发布公告,给予集成电路设计和软件产业企业所得税优惠。5月23日开盘后,芯片国产化概念爆发,润新科技开盘后迅速涨停,富满电子随后涨停,长电科技则在收盘前半个小时迎来涨停。当天,Wind国产芯片化指数最终以微跌收盘,但对应成交金额环比放大。

芯谋研究首席分析师顾文军分析,美方持续施压将会从根本上影响全球集成电路产业格局,推动更有实力的终端公司自制芯片,其他国家和地区也将加大产业链安全、可控建设;另外,当前中国政府出台集成电路产业税收优惠政策相对更有利于初创公司,而集成电路企业需要积累,大规模企业才有竞争力,希望能出台更多普适性、专业性、针对性政策。

诚聘英才|联系我们|网站地图|风险声明|隐私条款|风险提示函|基金业务规则|反洗钱|投资者教育园地|投资者权益|销售人员资质| 债券人员公示

版权所有:东吴基金管理有限公司 Soochow Asset Management Co., Ltd. All Right Reserved

客服电话:400-821-0588 客服邮箱:services@scfund.com.cn 投诉、反商业贿赂举报电话:021-50509888转投诉专线 邮箱:tousu@scfund.com.cn

公司声明:本网站所有资讯与说明文字仅供参考,如有与本公司相关公告及基金法律文件不符,以相关公告及基金法律文件为准。市场有风险,投资需谨慎!