注册|登录|帮助|客服电话:400-821-0588
首页>资讯中心>深市公司“中考”成绩揭晓 净利增长两成多

深市公司“中考”成绩揭晓 净利增长两成多

来源:证券时报    时间:2018-07-16 09:07:41

截至昨日,深市共有1896家上市公司披露了2018年半年度业绩预告,占深市上市公司总数的89.6%。这1896家公司预计今年上半年实现归属于母公司的净利润合计2438亿元至2990亿元,平均每家公司实现净利1.29亿元至1.58亿元,同比增长10.49%至35.51%,以业绩预告上下限均值计算,预计整体净利润同比增长23%。

业绩预告显示,业绩预盈、预增是主流,其中,三成公司保持高增长。以预告均值计算,1683家公司预计盈利,占比88.77%;1151家公司预计净利润同比增长,占比60.71%,其中638家公司预计净利润增长超过30%,439家公司预计净利润增长超过50%。

分板块看,深市主板262家公司预计实现净利润631亿元(以均值计算),平均每家公司实现净利润2.41亿元,同比增长48.91%,蓝筹企业增长强劲;中小板905家公司预计实现净利润1529亿元,平均每家公司实现净利润1.69亿元,同比增长19.46%,民营经济、中小企业展现出较强活力;创业板729家公司预计实现净利润554亿元,平均每家公司实现净利润0.76亿元,同比增长10.18%,创业板持续发挥服务创新创业功能优势。

根据证监会行业分类,披露业绩预告的公司分布在76个行业,其中71个行业预计整体盈利,54个行业业绩同比增长。得益于供给侧结构性改革的深化,传统产业持续回暖,零售、钢铁、有色金属、化学原料和化学制品制造等行业业绩增速靠前。

在各行业保持平稳发展的背景下,新兴行业业绩预告表现较为突出。数据显示,深市934家战略性新兴产业公司披露了业绩预告,上半年预计实现净利润合计1,078亿元,同比增长15.99%。除新能源汽车产业外,其余各类新兴产业均预计增长,其中新材料、高端装备制造、新一代信息技术产业分别预计增长37.69%、31.7%和23.54%,资本市场助力经济转型升级的作用显著。

此外,预计净利润超10亿元的公司有45家,合计实现净利1008亿元,约占深市总体业绩的37%,龙头引领作用进一步凸显。

综合来看,已披露的业绩预告显示,深市上市公司2018年半年度业绩稳步增长,业绩亮点频现,市场平稳运行的业绩基础稳固,为实体经济高质量发展提供强有力支持。

诚聘英才|联系我们|网站地图|风险声明|隐私条款|风险提示函|基金业务规则|反洗钱|投资者教育园地|投资者权益|销售人员资质| 债券人员公示

版权所有:东吴基金管理有限公司 Soochow Asset Management Co., Ltd. All Right Reserved

客服电话:400-821-0588 客服邮箱:services@scfund.com.cn 投诉、反商业贿赂举报电话:021-50509888转投诉专线 邮箱:tousu@scfund.com.cn

公司声明:本网站所有资讯与说明文字仅供参考,如有与本公司相关公告及基金法律文件不符,以相关公告及基金法律文件为准。市场有风险,投资需谨慎!