注册|登录|帮助|客服电话:400-821-0588
首页>资讯中心>保监会:保险资金可参与沪港通试点

保监会:保险资金可参与沪港通试点

来源:证券时报    时间:2016-09-09 09:21:33

证券时报记者 胡华雄

 

近日,中国保监会发布《关于保险资金参与沪港通试点的监管口径》,标志着保险资金可参与沪港通试点业务。

据保监会介绍,《监管口径》要求保险机构投资港股通股票应当遵循审慎和安全原则,加强内控管理,建立健全相关制度,配备专业人员,有效防范市场风险和投资风险。主要内容包括:一是明确保险机构直接开展沪港通股票投资应当具备股票投资能力,不具备股票投资能力的保险机构应委托符合条件的投资管理人开展运作;二是明确保险资产管理机构发起设立的组合类保险资产管理产品,可以投资港股通试点股票;三是明确保险机构应当将投资港股通股票的账面余额纳入权益类资产计算,并明确了保险资产管理机构发起组合类保险资产管理产品投资沪港通股票时,在账户开立、投资交易、清算核算等环节的要求。

保监会曾先后发布《保险资金境外投资管理暂行办法》及《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》,允许保险机构投资香港股票及其他发达市场权益类资产。

保监会表示,此次允许保险资金参与沪港通试点,进一步增加了保险资金参与香港股票市场的投资方式,一是有利于保险机构更为灵活地选择投资标的,缓解资产配置压力;二是有利于保险机构借助境内和境外两个市场,优化资产配置结构,防范和化解投资风险;三是有利于保险机构提升投资收益,服务保险主业发展。

事实上,在保险资金之前,公募基金已于去年获准参与沪股通交易,此次保险资金获准参与沪港通交易,将为香港市场带来新的资金流入。

近来内地资金通过沪港通渠道投资港股的意愿显著回升,在沪港通总额度控制取消后,这一趋势更为明显。最新数据显示,港股通单日已用额度从8月初的负值升至9月8日的51.98亿元;单日额度余额占比则持续下滑,已从8月初的106.25%降至当前的50.5%,这一比例已接近年内最低值。

有分析认为,近期港股表现优异,内地资金是重要推力之一。数据显示,港股恒生指数从7月以后已连续两个月上涨,9月以来再涨4.1%,明显优于同期沪深股市表现。

诚聘英才|联系我们|网站地图|风险声明|隐私条款|风险提示函|基金业务规则|反洗钱|投资者教育园地|投资者权益|销售人员资质| 债券人员公示

版权所有:东吴基金管理有限公司 Soochow Asset Management Co., Ltd. All Right Reserved

客服电话:400-821-0588 客服邮箱:services@scfund.com.cn 投诉、反商业贿赂举报电话:021-50509888转投诉专线 邮箱:tousu@scfund.com.cn

公司声明:本网站所有资讯与说明文字仅供参考,如有与本公司相关公告及基金法律文件不符,以相关公告及基金法律文件为准。市场有风险,投资需谨慎!

本网站已支持IPv6