注册|登录|帮助|客服电话:400-821-0588
首页>资讯中心>付琦:保持谨慎

付琦:保持谨慎

来源:东吴基金    时间:2018-10-09 10:25:10

108日,国庆长假复盘后的第一个交易日,A股下跌104个点,跌幅3.72%,收盘2716点,节前表现最强的上证50指数跌幅4.60%,创业板指数跌幅4.09%,所有板块皆绿。

周一的行情走势并不完全算意外,因为国庆长假期间积累了太多利空因素,包括9月份PMI数据不及预期、十年期美债利率突破3.2%、新兴市场股汇双杀、港股跌幅4.38%等,虽然107日央行宣布降准100个基点,但考虑到四季度陆续到期的MLF到期资金,实际放水效果并不明显,并且实际资金流向很难出表。收盘后数据显示当日陆股通流出资金96.04亿元,所以周一的行情既有补跌因素,也有外资撤离新兴市场的因素。

918日美国宣布对华2000亿美元商品征收高额关税,当日A股先跌后涨,收盘涨幅1.82%,并且国庆假期前持续上涨,显示虽然中美贸易僵局仍未缓解,但贸易战对中国国内的边际影响在降低。3月份以来市场经常因中美贸易战的不确定性而波动,现在中美贸易战的不确定性已经消退,未来一段时间市场压力主要来自中国经济体系内部确定的经济下行压力。9月份PMI数据不及预期,中采制造业PMI降至50.8,前值51.3,预期值51.1,财新PMI降至50,前值50.6,预期值50.5,二者均为过去两年的次低值,表明制造业景气度出现明显下滑,而四季度美国对华征税的影响将开始显现出来,预计会对中国经济造成更大影响,市场预测三季度GDP增速6.6%,四季度增速6.4%。未来一段时间美债利率上行会对新兴市场的股市、汇率带来持续影响,中国很难独善其身。9月底美联储加息,中国央行没有跟随,表明中国的政策操作开始独立于美国。央行本次降准一方面基于9月低迷的PMI数据和海外市场的下跌,另一方面还要应对四季度中美贸易战对经济拖累效应显现及到期资金,降准能否托底也有待观察,新投放资金的信用扩张情况需要关注,但近几年大量民企和小微企业靠表外的影子银行维持供血,新投放资金流向这些部门的难度依然较大,此外虽然央行表态本次贬值不会形成贬值压力,央行将保持外汇市场平稳运行,但在新兴市场汇率普遍承压以及中国货币政策与美国脱钩的背景下,人民币汇率必然会有较大承压。

10月份将是中国经济经受中美贸易战压力考验的第一个阶段,经济增速必然下行,并且不排除还有其他黑天鹅事件,中国政府对此严阵以待,整体看目前政策方向是在保持去杠杆方向不变的前提下,以“六个稳”和逆周期调节为主基调,货币政策和财政政策会先后使用。在央行降准1个百分点后,央行会尽量维持汇率不破7,接下来的抓手将主要依靠财政政策,从10月开始到年底前有望继续实施减税降费、增加税收抵扣来促进消费、推动地方政府专项债发行保障重大基建项目等财政措施以应对经济下行,但组合拳力度有待观察。除此之外,四季度纪念改革开放四十周年或有一些新的政策或表态。11月初是美国中期选举以及美国制裁伊朗的时间节点,伊朗问题可能对中美关系带来新的影响。如果经济增长受高额关税影响过大,造成经济增速过缓,也不排除政府出台其他刺激政策的可能性。

未来一段时间股票市场可能震荡下行或重新考验前期低点。经济下行压力是未来一个阶段市场面临的主要问题,政府的逆周期调节和以改革为基点的重要政策表态是可能的利好因素,中美关系因伊朗问题可能出现黑天鹅出现事件。整体上建议保持谨慎。

相关文章

更多 >

相关文章

温馨提示

如发现页面出现错误或数据不准确等问题,请与我们联系,同时如您有好的建议也请告诉我们。

邮箱:services@scfund.com.cn

诚聘英才|联系我们|网站地图|风险声明|隐私条款|风险提示函|基金业务规则|反洗钱|投资者教育园地|投资者权益|销售人员资质| 债券人员公示

版权所有:东吴基金管理有限公司 Soochow Asset Management Co., Ltd. All Right Reserved

客服电话:400-821-0588 客服邮箱:services@scfund.com.cn 投诉、反商业贿赂举报电话:021-50509888转投诉专线 邮箱:tousu@scfund.com.cn

公司声明:本网站所有资讯与说明文字仅供参考,如有与本公司相关公告及基金法律文件不符,以相关公告及基金法律文件为准。市场有风险,投资需谨慎!